不患寡而患不均

各 位 市 民 :

大 家 好 ! 反 常 的 寒 冷 天 氣 終 於 過 去 了 。 近 日 天 氣 開 始 回 暖 , 大 地 回 春 的 景 像 終 於 到 來 。

亞 洲 金 融 風 暴 對 不 少 香 港 人 來 說 , 也 是 反 常 的 嚴 冬 , 樓 市 下 跌 、 通 縮 、 失 業 、 工 資 下 調 , 不 景 氣 象 持 續 多 年 , 令 我 們 不 少 人 一 度 感 到 氣 餒 。 這 樣 的 寒 冬 也 終 於 過 去 了 。 香 港 自 零 三 年 開 始 由 谷 底 反 彈 , 經 濟 持 續 强 勁 增 長 , 失 業 率 已 下 降 到 97 年 之 後 的 新 低 點 。 在 經 濟 低 潮 時 , 市 民 勒 緊 褲 頭 , 與 政 府 共 度 時 艱 , 生 活 雖 然 難 過 , 但 總 算 捱 過 去 。 經 濟 景 氣 來 臨 , 生 活 好 了 , 心 情 當 然 也 好 轉 。

但 隨 着 經 濟 好 轉 , 貧 富 差 距 反 而 突 出 了 , 因 為 不 同 階 層 對 經 濟 成 果 的 分 享 有 時 間 上 的 差 距 , 部 分 基 層 市 民 仍 未 嚐 到 經 濟 恢 復 繁 榮 的 果 實 。 可 是 , 大 家 心 理 上 的 期 望 卻 已 上 升 , 市 面 越 是 繁 榮 , 心 理 期 望 的 落 差 就 越 大 , 越 會 懷 疑 社 會 是 否 不 公 平 , 政 府 是 否 不 公 義 。

今 日 我 想 把 制 訂 預 算 案 的 心 路 歷 程 攤 開 , 讓 各 位 市 民 明 白 預 算 案 背 後 的 一 些 理 念 。 有 位 好 朋 友 曾 給 我 介 紹 過 孔 子 的 一 句 名 言 。 孔 子 當 年 說 過 “ 丘 也 聞 有 國 有 家 者 , 不 患 寡 而 患 不 均 , 不 患 貧 而 患 不 安 … ” 。

孔 子 的 意 思 是 管 理 國 家 或 家 庭 的 人 , 最 擔 心 的 不 是 人 口 少 或 財 富 少 , 而 是 分 配 不 公 。 孔 子 所 指 的 “ 不 均 ” 意 思 是 不 公 平 。 政 府 去 年 財 政 盈 餘 超 過 千 億 , 社 會 利 益 分 配 如 何 才 能 “ 公 平 ” , 是 我 今 次 制 訂 財 政 預 算 案 最 大 的 挑 戰 。

所 以 我 的 理 財 哲 學 首 要 是 要 有 “ 社 會 承 擔 ” , 公 共 財 政 首 先 必 須 考 慮 社 會 利 益 分 配 與 社 會 目 標 。 行 政 長 官 在 施 政 報 告 《 香 港 新 方 向 》 中 已 訂 下 了 社 會 發 展 的 目 標 , 以 基 建 帶 動 經 濟 就 業 , 大 力 向 教 育 、 醫 療 、 房 屋 等 民 生 項 目 投 資 。

孔 子 說 “ 不 患 寡 而 患 不 均 ” , 除 了 利 益 均 沾 之 外 , 更 重 要 的 是 機 會 均 等 。 改 變 貧 富 差 距 沒 有 捷 徑 , 解 決 跨 代 貧 窮 最 重 要 是 教 育 機 會 , 通 過 教 育 提 高 下 一 代 的 競 爭 力 , 通 過 再 培 訓 改 善 自 己 在 勞 動 力 市 場 的 價 值 , 最 後 得 以 改 善 生 活 環 境 。 可 以 說 , 教 育 是 脫 貧 的 良 方 , 亦 是 社 會 進 一 步 發 展 的 基 石 。 亦 因 如 此 , 教 育 開 支 素 來 佔 政 府 總 經 常 開 支 中 一 個 很 大 的 比 例 。 在 今 次 的 財 政 預 算 案 中 , 除 了 會 預 留 開 支 以 配 合 十 二 年 免 費 教 育 和 小 學 小 班 教 學 外 , 亦 會 對 研 究 工 作 作 額 外 撥 款 。 這 顯 示 了 政 府 對 未 來 人 口 質 素 和 生 產 力 的 長 遠 投 資 會 繼 續 維 持 承 擔 。

“ 不 均 ” 還 有 第 三 重 意 義 , 就 是 社 會 長 期 利 益 與 短 期 利 益 的 均 衡 。 財 政 盈 餘 的 運 用 , 除 了 著 眼 於 短 期 退 稅 , 藏 富 於 民 的 措 施 之 外 , 也 要 將 資 源 用 於 長 遠 的 社 會 投 資 , 提 升 香 港 經 濟 的 競 爭 力 , 投 資 在 市 民 身 上 , 改 善 社 會 貧 富 差 距 , 提 供 優 良 的 公 共 醫 療 、 房 屋 及 社 會 福 利 。 所 以 , 今 次 預 算 案 一 方 面 推 出 一 系 列 的 一 次 過 減 免 或 向 市 民 提 供 直 接 金 錢 援 助 的 措 施 , 另 一 方 面 , 亦 要 着 眼 於 長 遠 的 社 會 投 資 和 承 擔 。 剛 才 提 到 有 關 教 育 是 其 中 的 一 個 範 疇 , 醫 療 融 資 方 面 的 建 議 亦 是 照 顧 我 們 長 遠 發 展 一 個 不 可 或 缺 的 議 題 。

香 港 人 過 去 能 夠 克 服 重 重 困 難 , 是 因 為 香 港 人 有 頑 强 的 鬥 志 , 不 怨 天 、 不 尤 人 , 腳 踏 實 地 工 作 。 是 因 為 香 港 人 相 信 這 個 地 方 是 一 片 機 會 之 地 , 只 要 辛 勤 努 力 , 一 定 有 回 報 , 下 一 代 會 出 人 頭 地 。 這 種 對 生 活 的 希 望 , 對 未 來 的 期 望 , 是 香 港 人 不 斷 進 步 的 動 力 。

香 港 百 多 年 來 由 一 個 漁 村 , 變 成 通 商 港 , 再 走 向 世 界 工 厰 , 成 為 今 天 的 國 際 金 融 中 心 , 是 全 靠 這 種 “ 勇 於 面 對 敢 於 希 望 ” 的 意 志 而 做 到 的 。 這 是 我 們 的 信 念 , 亦 是 我 們 過 往 一 次 又 一 次 勇 闖 高 峰 的 强 大 動 力 。

香 港 人 不 少 是 第 一 代 、 第 二 代 的 移 民 , 來 到 香 港 之 後 由 頭 開 始 , 建 立 自 己 的 家 庭 、 事 業 , 養 育 下 一 代 。 政 府 的 功 能 , 是 提 供 向 上 流 動 的 機 會 , 大 力 投 資 教 育 , 解 決 市 民 基 本 生 活 的 需 要 。

過 去 幾 年 的 經 濟 不 景 氣 , 令 一 些 人 對 未 來 信 心 動 搖 。 我 的 對 應 方 法 , 是 用 公 共 財 政 的 力 量 , 運 用 資 源 去 改 善 基 層 市 民 生 活 , 確 保 他 們 的 基 本 生 活 獲 得 保 障 , 並 為 大 家 提 供 足 夠 的 教 育 及 就 業 機 會 , 務 使 青 少 年 可 以 好 好 地 求 學 ﹔ 而 勞 動 人 口 亦 可 以 「 人 人 有 工 開 」 。 我 的 希 望 , 是 所 有 人 都 能 重 拾 信 心 , 勇 於 面 對 生 活 , 敢 於 對 未 來 懷 抱 希 望 。

這 份 預 算 案 是 我 本 着 對 社 會 承 擔 、 可 持 續 和 務 實 三 個 公 共 財 政 信 念 而 編 寫 的 。 於 預 算 案 發 表 後 , 我 聽 到 不 同 的 意 見 。 有 人 表 示 歡 迎 , 我 感 到 欣 慰 , 因 為 這 表 示 市 民 對 我 推 出 的 措 施 認 同 。 當 然 亦 有 人 說 我 為 求 博 取 掌 聲 而 作 胡 亂 開 支 , 對 有 需 要 人 士 幫 助 不 大 。 我 歡 迎 各 方 面 向 我 提 出 意 見 , 但 我 希 望 市 民 明 白 , 社 會 的 整 體 發 展 是 要 兼 顧 各 方 面 的 , 而 這 份 預 算 案 是 平 衡 各 方 考 慮 後 我 們 所 能 做 出 最 好 的 一 份 預 算 案 。

曾 俊 華

二 零 零 八 年 三 月 一 日

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: