改革要冒險走出安全區

曾蔭權

2010.6.25

各位市民:

  今日,我們一起見證了令人激動的歷史時刻!立法會以超過全體議員四分三多數,通過二○一二年政改方案,香港民主發展進入了新里程。這次是我們回歸後立法會首次成功通過《基本法》附件的所規定的程序,修改行政長官及立法會的產生辦法。

  過去二十多年,政制爭拗不斷,社會內耗不休。二○○五年政改一役,令我們曾經懷疑,捆綁和否決,是不是香港民主發展的宿命。今日,政改方案獲得通過,清楚表明,只要我們堅持民主理想的同時,堅持溝通、堅持理性、透過對話縮窄分歧,共識就變得可能。在今次政改的過程中,我和香港市民亦深深感受到中央對香港的信任,而且是有最大的誠意和決心支持香港民主發展,落實《基本法》所承諾的普選;亦願意以開放、包容的態度與香港各個黨派溝通,緩解多年的政制爭拗。只要我們增加互信,就可以在民主普選的路上,成為同路人。二○一二政改方案將大幅提高選舉制度的民主成份,給予我們更好的基礎和新的平台,去討論未來普選安排,落實全國人大常委會決定的普選時間表。

  在最近幾天的立法會辯論中,儘管角度不同,但各政黨、議員和社會都認為《基本法》是香港的基石。正是香港主要政黨願意在《基本法》和人大常委會決定框架內,理性討論政改問題,才打開了溝通的大門,找到了解決問題的方向和方法。這次政改方案的通過,是特區政府、各個政黨和社會各界實踐《基本法》的一次深刻體驗。

  從宏觀角度來看,通過政改方案營造了一種講求互信、對話、包容、共贏的社會氛圍。長期以來,壁壘分明的黨派政治、不同政見人士的互相攻擊、對中央政府和特區政府的猜疑,主導着我們的議會文化,甚至社會上公共事務的討論。今次政改討論中,部分政黨和學者展示的良性互動,為我們開了一扇新的大門,令我們體驗到互信互讓,而不是對抗,才可以切切實實地惠及市民大眾。我深信,政黨如果將這份求同存異的精神帶進其他公共事務的討論,做好經濟和民生工作,香港就可以真正的「起錨」,駛向一個更理想的社會。

  今次的成果,絕對不是某一個人或某個政黨的勝利,而是理性的勝利,是香港社會整體利益的勝利。但如果不是無數的有心人,在過程中積極推動,今日的成果一定不會出現。他們來自各黨各派,來自特區政府,也來自中央和中央政府駐港機構。他們位置雖然不同,但目標一致,就是積極推進香港的民主發展。我們今天傲然地豎立民主里程碑。但在此之前,社會無疑是經歷了一個痛苦漫長的過程。當中有猜疑、有批評、有抗爭;有人因為現實和理想之間的落差而失望;有人作出不情願的妥協;有人要頂住各種的質疑、攻擊和辱罵;不同黨派,以至黨派之內出現分歧。很多人為香港民主發展,甘心付出,真誠奉獻自己。我在這裏要衷心感謝他們。歷史對他們必會有公道而正面的評價。

  改革從來不是容易的事,改革意味着要冒險,要走出「安全區」,部分人士會面對反對意見,甚至惡意攻擊;亦有人士拿出無比的勇氣,包容的胸襟,愛國愛港的熱情,來成全大局。在香港這個多元社會,在政治這個敏感議題上,要「無痛改革」,更加是緣木求魚。但歷史會證明,我們走出這一步是對的。我希望撕裂、指摘和仇恨會在這刻成為過去,就好像聖經所說:「忘盡我背後的,只向在我前面的奔馳。」既然大家都以香港為家,熱愛民主,我們是可以拋開過去的種種不信、怨恨、猜疑,共同攜手,齊心奔向普選的目標。

  我們眼前還有很多工作要做。首先,我們會盡快完成五部曲剩下的兩步:就是我作為行政長官同意,然後報人大常委會批准或備案。此外,我們會在立法會休會前,在政制事務委員會就二○一二年兩個選舉的安排聽取各方意見。然後在秋季,我們會提交兩個選舉辦法和取消區議會委任制的本地立法建議。

  今日的表決,是結束,也是開始,象徵着轉變和更新。我們踏出這一步後,香港從此不會再一樣,民主大道豁然開朗,普選終點清晰在望,一齊走這條路的人會越來越多。我們亦將會有更大的動力和自信,風雨同舟,共同克服未來種種挑戰。

  謝謝。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: